カテゴリ:食べ物( 1 )

ビスコッティーのレシピ

嫁のKちゃんから教えて貰ったビスコッティーの作り方です。

材料
  小麦粉   200g
  砂糖     150g
  ココア    大さじ3杯
  ベーキングパウダー  小さじ1杯
  アーモンド  70g~100g(お好みで)
  チョコレート 50g~70g(お好みで)

  卵  2個

上の材料の卵以外をボウルに入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
c0047115_154366.jpg
 

良く混ざったら卵2個を割り入れる。
c0047115_15434552.jpg
 

木べらでこのくらい混ざったら・・・
c0047115_1545208.jpg


手で混ぜ合わせると、手の熱でチョコが溶けてまとまります。
c0047115_1548639.jpg


天板にクッキングシートを敷き、なまこ状(?)にして、余熱なしで180℃のオーブンで15~20分焼く。
c0047115_155209.jpg


焼けたものを1.5センチ~2センチくらいの幅にカットして、少し広げて、150℃でさらに15分~20分焼く。
c0047115_15543713.jpg


堅さはお好みで、柔らかければクッキー。私は堅いのが好きで、カフェオレに浸して食べます。ワインに浸したり、ヨーグルトに割り入れても美味しいそうです。
c0047115_161173.jpg


色んな材料で色んな焼き方があるようですので、ネットで検索しておためしください。

ちなみに今日は、「おからとコーンフレーク・フルーツグラノーラ・クルミ」を入れて焼いています。果たして成功するかどうか・・・。
[PR]
by hello-dolly-3 | 2009-03-06 16:14 | 食べ物